TÍPICO

Conoce nuestro sabor

Hormiga
culona
Popular en los municipios de Barichara, Villanueva, Aratoca y Los Santos, donde su recolección y procesamiento se consolidan como un factor de tipo económico, y un símbolo gastronómico cuya tradición se reconoce a nivel nacional. Estas se consumen fritas, tostadas o crudas añadiendo algunas notas de sal. Se le acreditan beneficios analgésicos, afrodisiacos y de longevidad
Maíz
Es un cereal originario de los pueblos indígenas, para los Guanes, el cultivo maíz fundamentó las bases de su alimentación, entre ellas la bebida de los dioses “chica”; la “tijitafum”, conocida como la arepa de maíz amarillo o blanco, cuya técnica consiste en el lavado del maíz en agua con ceniza, secado en canasto o cedazos, molida junto a chicarrones y sal, y cocinada en hornillos de leña.
Cabro
al horno
Nace a partir de las influencias de la cocina española; no obstante, es adoptado en la cultura culinaria de los municipios del territorio, como un elemento representativo gastronómico. El cabro y la pepitoria son tradicionales por su preparación en los fogones de leña de los campesinos, su sabor inigualable se debe a los condimentos naturales de la zona como el orégano de monte. De este animal se originan otros productos, tales como: el chorizo, salchichón, cuajada, queso, sabajón, leche, yogurt, etc.
Mute
Santandereano
Este platillo es un caldo de maíz cocido, adicionando diversos productos que se producían con abundancia en la región y se encontraban al alcance de los campesinos, tales como granos, cereales, carne de res, callo, tripas, verduras, entre otros, todo ello cocinado sobre unfogón de leña que le brinda su sabor característico.
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Festividades

Conoce las fechas importantes de cada municipio del Geoparque cañón del Chicamocha

Juegos de la región

Bolo criollo

Propio del departamento de Santander, el cual consiste en derribar con una bola de aluminio, tres (3) palos ubicados uno detrás de otro a 25 metros de distancia aproximadamente del punto de tiro. Este es un juego tradicional que surge en el sector rural entre los campos y las veredas con el fin de entretener sus habitantes; de manera especial, a los arrieros, de quienes se menciona que siempre llevaban a la mano una bola de madera y se conseguían los palos de camino.

Tejo

Consiste en lanzar, antiguamente un disco de oro llamado zepguagoscua, actualmente reemplazado por un disco de metal, hacia la cancha con el propósito de explotar una mecha o hacer una embocinada. La puntuación se determina según el lanzamiento, por ejemplo, la mano, la mecha, la embocinada y la moñona, cada una de estas contemplan un puntaje diferente.

Bolirana

Se origina en la antigua leyenda Inca siendo una adaptación del juego de Rana. Estas consisten en lograr el mayor puntaje mediante el lanzamiento de las esferas de acero en los orificios que se encuentran demarcados dentro del tablero o cajón, en donde se delimitan los puntajes de acuerdo con el orificio.

Lugares

La cultura e historia de cada sitio puedes encontrarla desde sus arquitecturas emblemáticas hasta en sus productos artesanos, ¡Exploralos!